Как замариновать шампиньоны для мангала, вкусные рецепты маринадов

Фото шампиньонов на мангале_главная Рецепты

Кажется, нет ни одного человека, который не попробовал нежные и ароматные шампиньоны, приготовленные на мангале. Вкусовые качества готового блюда во многом зависят от приготовленного маринада.

Приготовление маринада является основой для получения сочных грибов, прожаренных на костре.

В этой статье поговорим о самых вкусных рецептах, которые не оставят равнодушными даже самого требовательного гурмана.

Все рецепты маринадов рассчитаны на 1 кг шампиньонов, но вы можете по своему усмотрению немного менять их. Добавляйте или уменьшайте количество приправ. Если любите более сочную закуску, лейте чуть больше соуса и майонеза.

Какие приправы подходят для маринада шампиньонов

Несмотря на то, что естественный специфический аромат и вкусовые особенности шампиньонов достаточно сильные, в ходе термической обработки на мангале они могут потерять свои свойства.

Чтобы этого не произошло важно правильно подобрать специи, которые не только сохранят, но и усилят вкусовые свойства грибных блюд.

Фото шампиньонов на гриле

Среди огромного разнообразия приправ, для приготовления грибных закусок идеальными считаются:

  • мускатный орех;
  • средиземноморские травы, такие как тимьян, розмарин и орегано;
  • сушеный и свежий чеснок;
  • укроп;
  • петрушка;
  • зелёный лук.

НА ЗАМЕТКУ! Приправы способны не только сохранить и улучшить аромат грибных закусок. Они способствуют лучшему расщеплению трудноусвояемого растительного белка, содержащегося в шампиньонах.

Классический маринад для грибов на мангале

Фото классического маринада для грибов на мангале

Для приготовления классического маринада на 1 кг шампиньонов понадобятся простые и недорогие ингредиенты:

  • майонез (3 — 4 ложки);
  • свежемолотый чёрный перец (щепотка);
  • соль (по вкусу).

Очень важно, чтобы перец был только что приготовленный. Так как со временем его аромат может улетучиться.

Алгоритм такой.

  • Приготовленные заранее грибы помещают в просторную посуду, чтобы было удобнее их перемешивать.
  • Затем солят и перчат, а затем добавляют майонез. Этого ингредиента должно быть не слишком много, так грибы под воздействием соли пустят свой естественный сок.
  • Затем всё тщательно перемешивают и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.
  • Чтобы грибы равномерно пропитались маринадом, каждые 20-30 минут их необходимо перемешивать.
  • Далее выкладываем грибы на решетку или шампуры и жарим на мангале.

Шампиньоны в чесночном соусе

Фото грибов в чесночном соусе

Для приготовления чесночного соуса на 1 кг шампиньонов необходимы ингредиенты:

  • столовый майонез – 2 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • перец и соль.

Готовят так:

  • Все составляющие тщательно смешивают в просторной посуде, чтобы соль и перец разошлись в майонезе.
  • После этого соус добавляют к заранее подготовленному блюду.
  • Можно подготовить две порции соуса. В одной замариновать грибы, а вторую подать к уже готовым, запечённым на мангале грибочкам.

Горчичный маринад для шампиньонов на мангале

Фото горчичного маринада

Горчица великолепно сочетается не только с мясными блюдами. Шампиньоны, приготовленные в горчичном маринаде, также аппетитны и могут заменить мясное блюдо.

Чтобы приготовить горчичный маринад на 1 кг шампиньонов нам понадобятся:

  • 50 гр майонеза или сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, перец и приправы.

Готовка проходит по такому алгоритму:

  • В большую посуду укладывают ингредиенты и тщательно перемешивают.
  • Помытые и почищенные грибы высыпают в соус и перемешивают.
  • Шампиньоны необходимо мариновать около двух часов в прохладном месте.

ВНИМАНИЕ! Ассортимент горчицы на сегодняшний день очень большой. На прилавках магазинов можно встретить острую, мягкую, дижонскую, американскую и горчицу с хреном. Выбор горчицы для маринада зависит от ваших предпочтений.

Шампиньоны в сливочном маринаде

Фото шампиньонов в сливочном маринаде

Грибочки, замаринованные в сливочном соусе ,получаются очень нежные. Сливочный вкус придаёт им особую пикантность. Сливочный маринад на 1 кг шампиньонов готовят из следующих компонентов:

  • сливки – 100 мл (жирность по вашему предпочтению);
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль;
  • перец (щепотка);
  • приправы (щепотка).

Приготовление очень простое:

  • Компоненты для маринации соединяют и добавляют к приготовленному заранее основному блюду.
  • Маринуются грибочки в течение 1,5-2 часов в холодильнике или в прохладном помещении.

Шампиньоны в «китайском маринаде» на мангале

Фото китайского маринада

Китайская кухня в последнее время набирает популярность. Для любителей жаренных на мангале шампиньонов можно сделать китайский маринад. Для его приготовления необходимо взять в расчете на 1 кг шампиньонов:

  • 1 чайную ложку горчицы;
  • 1 чайную ложку 6% уксуса (можно яблочный);
  • 4 зубчика чеснока среднего размера;
  • 2 столовые ложки майонеза, можно использовать майонез домашнего приготовления;
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса.

Алгоритм такой:

  • Вначале все ингредиенты смешивают, а затем добавляют грибочки.
  • Время маринования от 1,5 до 2 часов в прохладном помещении или в холодильнике.
  • Каждые 30 минут необходимо тщательно перемешивать.

Винный маринад для шампиньонов на мангале

Фото винного маринада

Особую изюминку любому блюду придаёт вино. Маринад, приготовленный на основе белого сухого вина, придаст закуске особую изысканность. Для приготовления винного маринада в расчете на 1 кг шампиньонов понадобится:

  • белое сухое вино – 150-180 мл;
  • оливковое масло – 2,5 столовые ложки;
  • щепока сахара;
  • соль по вкусу;
  • перец и приправы по вкусу.

Алгоритм:

  • Компоненты тщательно перемешать и дать настояться в течение 30-40 минут.
  • После этого полученную жидкость смешать с шампиньонами и оставить на 2 часа в холодном помещении.

НА ЗАМЕТКУ! Блюдо, маринованное в винном соусе содержит мало калорий, поэтому подходит для тех людей, которые соблюдают диету.

Маринад на основе майонеза для шампиньонов на мангале

Фото маринада на основе майонеза

Маринад на основе майонеза считается самым быстрым в приготовлении. Сама заправка готовится очень быстро и требует минимальное количество ингредиентов.

В расчете на 1 кг шампиньонов потребуется:

  • 4 столовые ложки лёгкого майонеза;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Алгоритм:

  • Все компоненты смешать и довести до однородной массы.
  • Перемешать с подготовленными заранее шампиньонами.
  • Маринуют продукт около 30 минут, после чего можно приступать к приготовлению на мангале.

Маринад с зеленью для грибов на углях

Фото маринада с зеленью

Зелень придаёт грибной закуске, приготовленной на мангале, насыщенный вкус и неповторимый аромат. Для приготовления маринада с зеленью в расчете на 1 кг шампиньонов необходимо взять:

  • масло оливковое – 100 мл (можно заменить подсолнечным);
  • чеснок – 5 зубков среднего размера;
  • специи по вкусу;
  • зелень – укроп, петрушка, розмарин.

Порядок действий:

  • Зелень мелко нашинковать и соединить с маслом.
  • В полученной смеси хорошо перемешать шампиньоны и оставить на ночь.
  • Утром можно приступать к жарке на мангале.

Шампиньоны с беконом на мангале

Фото шампиньонов с беконом

Довольно часто на мангале готовят шампиньоны, заворачивая их в бекон. Готовится это блюдо быстро и получается очень вкусным.

Для приготовления грибной закуски с беконом в расчете на 1 кг шампиньонов необходимо взять:

  • 100 гр бекона;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  • Все ингредиенты, кроме бекона и лука смешивают в просторной посуде, туда же добавляют шампиньоны и тщательно перемешивают.
  • Спустя 1,5 часа грибы нанизывают на шампура чередуя их с полосками бекона и луковыми кольцами.
  • Жарят на мангале до готовности, регулярно поворачивая.

Маринад с лимонным соком для шампиньонов

Фото маринада с лимонным соком

Маринад на основе лимонного сока получается душистым и свежим, перед которым просто невозможно устоять. Для приготовления такой заправки в расчете на 1 кг шампиньонов понадобится:

  • 1 лимон;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл;
  • травы и специи по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Алгоритм готовки:

  • Все составляющие маринада смешиваются в большой посуде.
  • Затем туда помещаются шампиньоны.
  • Маринование длится около двух часов, после чего можно приступать к жарке на мангали.

НА ЗАМЕТКУ! В маринад можно добавить веточку тимьяна. Это придаст ему свежий аромат.

Шампиньоны в соевом соусе на мангале

Фото шампиньонов в соевом соусе

Пропитанные соевым соусом грибочки могут подгореть, поэтому во время приготовления их рекомендуется чаще переворачивать.

Соевый соус для маринации в расчете на 1 кг шампиньонов готовят из следующих продуктов:

  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика среднего размера;
  • специи по вкусу.

Готовка:

  • Для маринования понадобится пакет, в который помещают шампиньоны и все ингредиенты для соуса.
  • Всё хорошо перемешивают и оставляю на 1 час.
  • Раскладывают продукты на решетке или нанизывают на шампуры и готовят.

ВАЖНО! Чтобы вкус и аромат чеснока был более насыщенный, его пропускают через чеснокодавилку.

Острый маринад для шампиньонов на мангале

Фото острого маринада

Острый маринад не подойдёт для приготовления на мангале шампиньонов на мероприятия для детей. Шампиньоны, маринованные в остром маринаде, имеют пряный аромат и жгучий вкус. Для приготовления такого маринада в расчете на 1 кг шампиньонов необходимо взять:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка свежемолотого чёрного перца;
  • приправы по вкусу.

Маринуются такие грибы в пакете:

  • Все ингредиенты, включая грибы, помещают в пакет и хорошо перемешивают, чтобы маринад равномерно распределился по шампиньонам.
  • Время маринования зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. На это может уйти от 15 минут до 1,5 часов.
  • Раскладывают продукты на решетке или нанизывают на шампуры и готовят.

Шампиньоны с овощами

Фото шампиньонов с овощами

Шампиньоны с овощами на мангале готовят довольно часто, так как такое блюдо подходит и взрослым и детям. Дополнительно можно запекать баклажаны, болгарский перец и помидоры.

Для приготовления в расчете на 1 кг шампиньонов готовят маринад, состоящий из:

  • оливкового масла – 100-120 мл;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 1 чайной ложки соевого соуса;
  • приправы по вкусу.

Как готовить:

  • Все ингредиенты помещают в пакет.
  • Туда же кладут нарезанные овощи и маринуют, пока разгорается мангал.
  • После этого продукты нанизывают на шампура и приступают к жарке.

Шампиньоны на углях в томатном маринаде

Грибная закуска, приготовленная с томатным маринадом, имеет очень приятный, пикантный вкус. Маринуют в любом, понравившемся вам маринаде. Во время запекания, примерно через 10-12 минут, шампиньоны обмазывают томатной пастой.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления этого рецепта грибочки предварительно обваривают в течение 10-15 минут.

Какие соусы подходят к шашлыку из грибов

Мнение о том, что к грибным блюдам подходит только сметанный соус, ошибочное. С грибным шашлыком, пожаренным на мангале, великолепно сочетаются:

  • отжика, приготовленная из болгарского перца;
  • йогуртовый соус;
  • чесночный соус с добавлением уксуса;
  • соус из майонеза с зеленью;
  • ягодный соус;
  • горчичный соус;
  • зелёный соус, приготовленный из зелени и оливкового масла;
  • соус из хрена и свеклы;
  • соус на основе сметаны и лимонного сока;
  • медово-лимонный соус;
  • соус на основе гранатового сока.

Как пожарить грибы на мангале

Приготовление на мангале не составляет особого труда, но имеет свои нюансы, от которых зависит насколько вкусным и сочным получится блюдо.

  1. Размер грибов должен быть одинаковый. Если взять разные по размеру шампиньоны, одни могут не дожариться, а вторые будут слишком сухие.
  2. Не стоит долго держать блюдо на огне, так как оно может отдать всю свою влагу и получится сухим и не вкусным.
  3. Прежде чем приступить к приготовлению, замаринуйте шампиньоны в любом понравившемся вам маринаде.
  4. Чаще переворачивайте шапмура, чтобы закуска была равномерно обжарена со всех сторон.

Советы и хитрости

Фото грибов с сыром на гриле
  • Не подвергайте шашлык из шампиньонов долгой термической обработке на мангале. Это значительно ухудшит вкусовые качества готового блюда.
  • В маринаде грибы держите не менее двух часов. В некоторых случаях мариновать грибы можно в течение 5-6 часов.
  • Чтобы маринад быстрее и лучше впитался, сделайте в шляпке грибов несколько проколов вилкой.
  • Для приготовления грибного шашлыка выбирайте крупные шампишьоны или экземпляры среднего размера.

Частые ошибки

Не всегда шашлык из грибов получается таким, каким хотелось бы его увидеть. Происходит это из-за того, что допускаются следующие ошибки:

  • долго держат на огне;
  • игнорируют процесс маринования;
  • выбирают шампиньоны разного размера, из-за чего одни грибы пережаренные и сухие, а другие могут не дожариться.

Даже одна из этих ошибок может значительно ухудшить конечный результат.

Ответы на частые вопросы

Зачем мариновать грибы так долго?

Чем дольше шампиньоны находятся в маринаде, тем вкуснее они получатся после приготовления.

Как ускорить процесс маринования?

Если у вас мало времени на мариновку грибов, можно ускорить этот процесс. Просто сделайте на шляпке гриба несколько проколов вилкой.

Заключение

Если правильно приготовить грибы, они могут стать альтернативой мясным блюдам. Выбрав один из предложенных в статье рецептов маринада, сделает грибной шашлык вкусным и сочным. Не бойтесь экспериментировать!

Приятного аппетита!

Оцените статью
ОгородГрад
Добавить комментарий